チェインクロニクルの略したものが「チェンクロ」

チェンクロは新しいロールプレイングゲーム(RPG)

チェンクロは新しいRPG
チェインクロニクル(チェンクロ)というスマホ向けのゲームは、オンラインで楽しむカードバトルロールプレイングゲームです。そして、チェンクロは今までのロールプレイングゲームとは違い、オリジナルのゲーム性を取り入れてあります。何がオリジナルかというと、このゲームのシナリオに秘密があるのです。壮大な物語がこのゲームを盛り上げる最大の売りになっています。登場するキャラクターは1000人にも届きそうな勢いで増え続けています。そして、その登場するキャラクター全員にそれぞれ個々の物語がついているのです。ですから、いろいろなキャラクターと出会えば出会うほど、そのストーリーは無限に広がっていきます。今までのロールプレイングゲームとは、一味違う新しいタイプです。おすすめします。

チェンクロのパーティーの組み方について

ノーマル&酒場ガチャでキャラクターを仲間にしたら、今度はクエストのためのパーティーを決めないといけません。キャラクターらは職業別で分かれていて、戦士や騎士、僧侶、魔法使い、弓使いの5職業で分かれています。重要なのはどんな仲間を選び、パーティーを組むかというところが今後のゲーム進行のポイントになります。ゲーム展開をスムーズに楽しむためにパーティーの組み方は、とても重要になるのです。

おすすめは3つの職業でパーティーを組むようにしましょう。戦士or騎士、魔法使いor弓使い、僧侶、この3つに分け、これらをお好みで選びパーティーを組むことがおすすめです。クエストを攻略するのにこのパーティーバランスが一番良い。このパーティーの組み方だと、ある程度問題なくゲームをスムーズに進めることができるようになります。

チェンクロのスキルについて

チェンクロのスキルとは、キャラクターの必殺技のことです。今更って人もいることでしょうが、初心者向けに載せてます。このスキルを使うには「マナ」という戦闘バトル時にもらえるアイテムが必要で、使用はスキルレベルで消費量も変わってきます。ですから、マナの消費量が少なくて攻撃力があるスキルを使うようにしましょう。これは試して選ぶしかないのでどんどん使った方がいいです。あと、複数の敵にも攻撃できるスキルを使うようにしましょう(貫通、全体、範囲)。そして回復スキルも重要です。僧侶といえば回復キャラクターですが、それ以外のキャラクターの回復スキルも確認しておく必要があります。

チェンクロでクリアしておくべき「クエスト」

チェンクロは「クエスト」と呼ばれるバトルをクリアすることで進めていくゲームです。ストーリーに直接影響はなくてもクリアしておくべきものがいくつかあります。その一つが、主人公の1人であるフィーナの覚醒です。フィーナはそのまま育ててもそれほど成長しないキャラクターですが、覚醒させることで強力なアビリティを持つようになります。それがパーティーのサブに入れることでメンバーの攻撃力と体力を上昇させるという結果になります。その割合は他のキャラクターを大きく超えています。覚醒させることで大幅に戦力アップさせることができるので、ぜひ覚醒させておきたいキャラクターです。「消えた商隊」というクエストもクリアしておきましょう。消費スタミナが少ない上にクリア時の報酬がかなり良いからおすすめです。バトルのレベルもそれほど難しくないので、初心者の方でも安心です。

チェンクロでの旅を快適にする秘訣

チェンクロでは「アルカナ」と呼ばれる仲間のカードを駆使して戦うのですが、それぞれのアルカナはアビリティを保持しています。その様々なアビリティの中で、唯一APを回復するアビリティが「旅の秘訣」です。「クエストクリア後、一定確率でAPが回復する」というユニークなアビリティであり、旅の悩みであるAP管理に一役かってくれます。クエストを沢山こなしたくても、APがなかなか回復しないと困ります。それをある一定の確率で、回復してくれるのはとてもありがたいものです。そんなチェンクロの世界をスムーズに進める手助けをしてくれる「旅の秘訣」はおすすめアビリティです。